我校在第四届湖北省高校教师教学创新大赛中喜获佳绩

作者: 时间:2024-04-30 点击量:

本网讯(通讯员 顾泽文)近日,第四届湖北省高校教师教学创新大赛在华中农业大学顺利落下帷幕,经过激烈角逐,我校获一等奖1项、二等奖1项,三等奖2项。土木工程与建筑学院徐丰《结构力学》课程团队获基础课程副高组一等奖,兴发矿业学院、资源与安全工程学院周德红《安全管理学》课程团队获课程思政正高组二等奖,管理学院朱湘晖《电子商务概论》课程团队、计算机科学与工程学院、人工智能学院孙玉昕《人工智能导论》课程团队分别获新文科副高组、基础课程中级及以下组三等奖。学校获大赛优秀组织奖。

本次大赛由湖北省教育厅指导,湖北省高等教育学会主办,以“推动教学创新、培养一流人才”为主题,共设置新工科、新医科、新农科、新文科、基础课程、课程思政和产教融合七个组别,大赛分为网络评审和现场评审两个环节,全省70个高校的303位选手参加比赛,最终123位教师(团队)入围现场赛。

教师发展中心精心组织校赛,校院协同选拔优秀的教师(团队)参加省赛。省赛备赛期间,各学院高度重视和支持,所有参赛教师全心投入,凝心聚力,潜心钻研,细心打磨参赛作品。教师发展中心邀请校内外专家对参赛教师进行多轮有针对性个性化的培训和演练,帮助参赛教师完善网络初赛各环节作品展示,把关现场决赛教学创新汇报和互动答辩,有效提升了参赛教师参赛作品的质量和水平,在省赛中充分展示了我校课堂教学改革与创新成果,取得了赛训结合、以赛促教的良好成效。

全国高校教师教学创新大赛是列入教育部直属单位“三评一竞赛”保留项目清单中面向各学科、各专业、各职称的常规性教学大赛,旨在落实好立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,助力高校课程思政建设和“四新”建设,推动信息技术与高等教育教学创新发展,提高产教协同育人成效,提升高校教师教书育人能力和高校人才自主培养质量。

学校一直秉承“以赛促教、以赛促改、以赛促创”的理念,鼓励教师参与各类教学竞赛,深入推动高等教育教学改革。下一步,学校将继续发挥大赛的示范引领作用,精心打造教师教学创新发展与交流平台,不断提高我校教师教学水平和创新能力,进一步激励和引导全体教师潜心教书育人,不断提升人才培养质量。

(审稿 赵春阳 杨克平)