学校开展2023年度新入职教师教育教学能力培训

作者:顾泽文 时间:2023-11-10 点击量:

920日至10月底,2023年度新入职教师教育教学能力培训理论授课部分如期开展,本轮理论授课共有线上线下13场培训,内容涵盖师德师风、课程思政、教案撰写、课堂教学基本功、教师仪表和语言、高等教育心理学、教学反思、教学竞赛、第二课堂指导、青年教师职业起步与发展等方面。线上培训侧重理论传授,线下培训更侧重实战分享和交流。全校69名新入职专任教师参加了本次培训。

兴发矿业学院、资源与安全工程学院教授、教务处副处长周德红老师从《高等学校课程思政建设指导纲要》和学校关于课程思政示范课程建设相关制度和文件出发,阐述了课程思政的内涵、背景、意义,学校关于课程思政建设的思路等。并以所授的国家级课程思政示范课程《安全管理学》为例,从建设思路、教学设计、课堂实践、课程考核评价等方面,分享了该课程的思政建设过程,并对课程思政示范课申报作了详细辅导。

电气信息学院教授刘健老师从上好一门课的“两大核心任务”、“两类基础工作”、“一条必经之路”三个角度分享了打造“优质课堂”的心得经验。刘健老师还结合自己参加全国青年教师专业基本功大赛并获得国家二等奖的经历就如何以赛促教分享了心得。他讲道,参加教学竞赛,一方面鞭策着自己在教学中不断深耕,使自己的课程更加系统更加适用;另一方面还可以在备赛、竞赛的过程中,与许多优秀的老师、顶尖的专家交流互动,促使教师在教学理念、教学方法、案例运用,思政融入等方面获得了更多启示,将自己的课程“经营”得更好。

材料科学与工程学院副教授段献宝老师《如何写好一份教案》。围绕教案撰写学情分析、课程目标、课程重难点、教学设计及课后的教学反思五个方面系统讲解了如何写好一份教案。他讲道,教案是教师上课的书面计划,是教师的路线图,不仅包括教学设计方案,还包含着教师对教学的理解和感悟,要在紧扣教材的基础上,加强创新性和艺术性。

材料科学与工程学院教授、国际交流与合作处副处长吴江渝老师为新老师分享如何进行教学反思。他从教学反思的意义、方法和案例三个方面分享了如何通过教学反思提升课堂教学效果。开展教学反思,可以通过收集信息、分析原因、采取行动三个步骤进行,活用自我反思、学生反馈、同行评价、课堂录像等方式收集教学信息,评估课堂效果,持续改进教学质量。

电气信息学院黄自鑫老师指导学生参加学科竞赛获奖200余项,他结合自身教学研究与实践经历,从“思政融入,一二三课堂协同建设”、“专创融合,专业课程中融入双创”两个方面向大家分享了教学经验,与现场不同专业的新任教师进行互动,并为大家入职初期的教学研究、学科竞赛指导等提供一些有效建议。

与线下课程同时进行的,是内容丰富的在线培训。

中山大学王金发教授讲授《新入职教师如何站讲台——师魂与师艺》,从初心与使命、教师之魂、学道懂道、治学精神、教学之艺——创新教学、育人成效分享了新入职教师如何适应身份转变、走好师德第一步。

西北大学副校长赖绍聪教授讲授《高校课堂教学秘籍——教什么、怎么教》,分享了对教育教学目标、教学内容凝练、教学策略选择、教学方法优化和混合式学习创新之路及生态社区建构的思考和经验。

清华大学于歆杰教授讲授《如何自信地站在大学讲台上》,重点从课前准备、课件制作、研究型教学、了解学生等方面,用实例说明青年教师打好教学基本功的关键点。

浙江传媒学院王一婷副教授讲授《塑造教师语言魅力,多维度提升课堂形象》,从教师有声语言的特点、教师声音形象塑造及嗓音保护、教师口语表达技巧、教师着装礼仪四个方面分享了教师语言和教师仪表的培养经验。

北京师范大学钱婧教授讲授《关于年轻教师职业起步的10个核心问题》,从如何平衡取舍教学、科研、行政事务,到新教师构建自己的课题组,再到教学工作、班主任工作,以及如何在校园之外为社会创造价值等10个方面进行了讲解。

北京大学副研究员郭琦讲授《教书育人,从“心”出发》,从学生的心理状态与识别、教师责任和教师发展等角度讲解如何教书育人、从“心”出发,重点讲述新入职教师的角色转变和能力需求。

本系列培训内容丰富,有很强的针对性和实用性。理论教学阶段结束后,教师发展中心将继续组织新入职教师们开展教学示范课和教学沙龙,以多样化、实操化培训方式深入推进新入职教师的教学教学能力提升,帮助新入职教师们尽早站上讲台、站稳讲台。

(审稿:赵春阳)